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산나물 마(참마,산약,서여) 의 효능21가지와 먹는 방법

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작성자 들레아빠
댓글 0건 조회 4회 작성일 25-03-20 09:37
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(참마,산약,서여) 의 효능21가지와 먹는 방법

마의 효능21가지와 먹는 방법

습능력증진,숙취해소,당뇨병,피부미용,정력강화,소화촉진,변비,설사,피로회복,요통, 건위,동상,화상,유종,양모,갑선선종,심장염,유정,유뇨증,신체허약, 폐결핵,대하증,자양강장,소화불량,신경통,요통,건망증,시력장애,소갈,만성신장염,혈압정상화,염증제거,콜레스테롤 제거,지혈,

장마, 병마, 부채마(일종 산마). 둥근마가 있는데 부채마가 사포닌 성분이 많고 더 야물고 고소한 맛이 있습니다

▶ 마의 효능

학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사,

피로회복, 요통,

건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精),

유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵,

당뇨병, 대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.

특히 마는 인슐린 분비를

촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데

큰 도움을 줍니다.

또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염,

혈압정상화, 염증제거, 콜레스

테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어

대단히 유용한 생약입니다.

또한 마는 기억력을 도와주어 학습능력을 키워주기 때문에

학생의 건강식으로 호응도가 높습니다.

숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다.

오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.

1.소화성 궤양에 효과

마의 뮤신이라는 성분이 위액이 위를 헐지못하게 위를 보호하여 마를 복용하면

소화성궤양의 치료를 돕고 예방한다.

2.대장암의 예방효과

마는 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소시킨다.1999년

한국조리과학회지에 실린 논문에 의하면 장내세균을배양한 물질에 마를 넣은 결과

장에서 좋은 기능을 하는 유익균은 증가했고 병원성대장균은 억제되는 것으로 나타났다.

마는 유산균을 증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어서 대장암을 예방하는

효과까지 기대되는 식품이다.

3.변비예방 장을 건강하게

식이섬유는 몸 속의 유해물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께 배설자체를 원활하게 해서

우리 장속에 유해 물질을 빨리 몸밖으로 배출하게 만드는 기능이 있는데,

마에 든 식이섬유는 장 속 환경을 좋게 만들어 병원성대장균이 살아남기 힘들게 만든다.

마에 들어있는 식이섬유는 알로에의 4배 이상, 그리고 포도의 무려 6배 이상! 많다.

4. 스테미너에 좋은 마

마는 ‘산 속의 장어’로 불릴 만큼 정력에 좋다고 인정받고 있는데,

마는 스태미너식의 1인자로 꼽히는 장어 못지 않게 자양강장에 효험이 있다고 한다.

5. 머리를 맑게하고 기억력을 좋게한다

마에는 기억력을 촉진시켜 학습능력을 키워주는 콜린성분이 풍부하여

아이들이나 수험생에게 효과적이다.

6. 콜레스테롤및 혈압을 낮춘다

마의 사포닌성분은 체내 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮추어 각종 성인병을 예방한다.

7. 당뇨병의 예방과 치료

마는 혈당을 낮추는 인슐린의분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하고 치료한다.

당뇨병에 걸리면 갈증이 많이 나고 체력이 떨어지는데

마를 꾸준히 먹으면 갈증이 해소되고 체력도 길러진다.

8. 숙취해소

술마시기전 마를 먹으면 속이 편하고 취기가 덜오른다.

술을 마시고 속이 불편할때도 도움이 된다

그외 소화불량 설사 미열 강장 폐 심장 피부미용 피로회복

대하증 소화불량 신경통등 병에 효능이 좋습니다.

산약 즉 참마를 이용하는 방법은 아래와 같다.

1, 동상

"참마 소량을 새 기와 위에서 갈아 풀처럼 만들어서 환부에 바른다." [유문사친]

"야생 참마를 강판에 갈아 환부에 골고루 바르고 붙히고 천이나 붕대로 싸맨 뒤

하룻밤 자고 나면 부기가 빠지면서 효과가 있다. 몇차례 반복해서 사용하면 된다.

발에 동상이 걸려 썩어 들어가 병원에서 발을 절단해야 할 위기에 어떤 병원

방문객의 권유로 절단 수술을 하기 하루 전날 밤, 참마를 으깨어 붙히고 싸맨 뒤

자고 일어나보니, 부기가 빠져 치료가 되었다고 한다.

그뒤에 동상을 치료한 분 몇 명을 더 만났다.

또한 참마를 장복하고 관절염이 나았다.

단 심하게 속이 냉한 사람과 알레르기 체질에는 부작용이 있을 수 있다."

[청주 약사모 회원 홍순길 제공]

2, 유방의 종양 및 모든 만성 동통, 굳어서 터지지 않은 증상

신선한 산약과 궁궁이, 흰설탕 가루를 함께 짓찧어 환부에 바른다.

바른 뒤 참기 힘들 정도로 가려워지는데 오래 지나면

점차 가려움이 멎는다. [본경봉원]

3, 뒷덜미의 결핵 또는 적종경통(赤腫硬痛)

껍질을 제거한 신선한 산약 1挻, 아주까리 2개를 함께 갈아서

환부에 붙인다. [구급이방]

4, 종독

산약, 아주까리, 유미(유미)를 물에 담그었다가 갈아서 진흙처럼 하여

환부에 붙인다. [보제방]

5, 가래, 천식

산약 반 사발을 짓찧어 감초즙 반 사발을 넣고 고루 혼합하여

데워서 돈복한다. [간편단방]

6, 다뇨, 요실금

검은 껍질을 제거한 백복령, 겁질을 벗긴 다음 백반물에 담그었다가 약한 불에 말린 산약을 같은 양으로 미세한 분말로 하여 붉은 미음으로 복용한다. [유문사친]

7, 풍으로 인한 현기증, 정수를 보익, 비위를 강하게 하는 데

산약의 가루를 누룩과 쌀로 빚은 술로 복용하거나 산수유, 오미자, 인삼 등 여러 가지 약과 함께 술을 담가 끓여서 마신다. [본초강목, 산약주편]

존재하지 않는 이미지입니다.

8, 하초의 허냉, 소변 자주보는 데, 마르고 무기력한 증상을 보양하는 데

산약을 그릇에 담아 부드럽게 갈아 약탕기에 넣고 술을 큰 숟가락으로

1숟가락 넣고 끓여서 향기가 나게 한 다음 즉시 술 한 컵을 가하여 잘 섞어서

매일 아침 1회 빈속에 마신다.

[태평성혜방]

9, 심복허팽(心腹虛膨),수족냉증,각종 청량음료를 많이 마셔

아침 식사전에 구토하는 데, 음식 냄새만 맡으면 구토하고 식욕이 없는 데,

비위허약 시 산약 1미(味)를 작은 콩 크기로 썰어서 절반은 잘 볶고

절반은 생것으로 가루내어 미음에 타서 복용한다. [보제방]

10, 금구이(噤口痢)

말린 산약 절반을 황색이 되게 볶아서 절반은 생것을 사용하여 가루낸 후 미음에 타서

복용한다. [백일선방]

11, 습열로 인한 설사

산약, 창출 각 같은 양을 쌀밥으로 환을 지어 미음으로 복용한다. [빈호경험방]

12, 비위가 허약하고 음식을 먹으려 하지 않을 때

산약, 백출 각 40그램, 인삼 3푼을 함께 짓찧어 체로 쳐서 미세한 분말을 하고

밀가루 풀을 쑤어서 작은 팥 크기의 환을 지어서 1회에 30환씩 식전 공복에

더운 미음으로 복용한다. [성제총록, 산우환편]

13, 당뇨병 특효 처방

산약 말린 것 600그램을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 함께 가루를 만들어

식전과 취침 전에 각각 큰 숟가락으로 하나씩 오래 복용하면 효력이 있다.

또 연한 산약 600그램을 껍질을 벗겨 깍두기 썰 듯 사각형으로 썰어

쇠고기 150그램과 함께 고아 약간의 소금을 넣고 아침 저녁 2회씩 매일 먹으면 된다.

또 돼지, 소, 오리의 지라 1개을 토막토막 잘라 불에 구워 익힌 후 소금에 찍어 먹는다. 돼지 지라는 하루에 1개, 소 지라는 3일에 1개, 오리 지라는 하루에 3~5개를 먹는다.

이 때 산약 가루(양은 첫 번 처방 대로)를 2 차례 함께 사용하면

더욱 효과가 있다. [식품비방]

14, 주리(酒痢), 적백이질

말린 산약 날 것 반과 노랗게 구운 것 반을 함께 가루로 만들어

매일 3차례 식전 마다 밥물로 7.5그램씩 복용하면 매우 효력이 있다. [식품비방]

15, 양기쇠약(陽氣衰弱) 및 소변이 너부 잦을 때

말린 산약 날 것 600그램, 백반 37.5그램을 물에 넣어 2시간 삶고 산약은 꺼내 말려 가지고 백복령 600그램과 함께 가루로 만들어 매일 3차례 식전마다 따뜻한 물로 7.5그램씩 복용하면 된다. 이것을 오래 복용하면 남자의 조루증과 여자의 적 백대하에도 효력이 있다. [식품비방]

16, 위장허약,식욕부진,복중포만,속이 뒤집히며 구역질이 나거나 얼굴이 노랗고 피부에 핏기가 없을 때, 또는 수족 냉증, 대변 불순, 소변이 잦을 때 말린 산약 날 것 600그램을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 함께 가루로 빻아 매일 3회 식전마다 밥물이나 온수에 술을 타서 7.5그램씩 복용하면 효과가 있다. [식품비방]

17, 술로 위장을 상했을 때

매일 아침에 연한 산약 큰 것 1개를 껍질을 벗겨 갈은 뒤 청주 한 잔과 물 두잔(작은잔으로)을 부어 삶아 익힌 후 식기 전에 복용한다. 만약 음주 전에 산약 간 것 한찻잔을 먹으면 위장을 보호할 수 있다. [식품비방]

18, 모든 종독이 갓 났을 때

연한 산약 껍질 그대로 큰 것 1개와 아주까리 껍질 벗긴 것 7알을 함께 찧어 바르면 된다. [식품비방]

19, 해수, 천식, 기관지 천식, 속이 쓰리고 답답할 때

연한 산약의 껍질을 벗겨 찧어 풀 처럼 만든 뒤 익혀 마시면 된다. 매일 3회 식후에 복용하면 특효가 있다. 또 연한 산약을 깨끗이 씻어 찐 후 껍질을 벗겨 설탕에 찍어 복용해도 좋다. 그러나 한 번은 배부르게 먹어야 한다. 남녀노소 가리지 말고 자주 먹으면 좋다. [식품비방]

20, 백대(白帶)

생 산약의 껍질 벗긴 것 600그램을 작게 썰어 쌀을 같은 양으로 넣고 함께 죽을 쑤거나 밥을 지어 매일 3차례 식사시 한 번씩 복용하면 된다. 오래 복용하면 저절로 흐르는 땀과 식욕부진 따위 증세에 매우 효력이 있다.

날 산약을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 것을 생건 산약이라고 햔다. 날 산약을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 작은 조각으로 썰어 물에 하룻 동안 담구었다가 점액을 제거한 뒤 쪄서 햇볕에 말린 것을 숙건 산약이라고 한다.

산약은 길고 몸에 수염이 많이 달인 것이 우량품이다. 만약 산약을 자주 먹는다면 신장을 강화하고 양기를 튼튼하게 하여 주고 비위를 강하게 하고 식욕을 돕고 담습을 제거한다.

그리고 근육을 튼튼하게 하고 기력을 돕고 피부에 광택을 주며 얼굴색이 좋아진다.

더욱이 당뇨병 환자에게는 특효가 있다. 또한 고구마가 산약과 같은 효능을 갖는다. 고구마를 썰어서 쪄서 말리면 맛이 나고 달아서 아이들이 대단히 좋아한다. 이것은 장기 보존해도 상하지 않는다. 고구마는 비위를 튼튼하게 하고 기력을 돕는다. 정량을 장기간 먹으면 양기에도 매우 좋다. [식품비방]

21, 체질이 허약하고 백대하인 것

산약 75그램, 구기자, 75그램, 황기 약 120그램, 인삼 37.5그램, 소뼛골 300그램을 물 6사발로 달여 반이 되면 즙을 내어 3 등분한 뒤 이것을 매일 3차례씩 식전마다 1등분씩 복용하면 된다. 만약 체질이 몹시 약한 사람은 6등분해서 2일간에 복용한다. 장복하면 곧 효력을 본다.[식품비방]

산약에 대해서 중국의 <본초강목>에서는 "신기를 북돋우고 비장과 위를 튼튼하게 하며 설사를 멎게 하고 담연을 삭이고 피모를 촉촉하게 한다."라고 기록하고 있다. <신농본초경>에서는 "중초가 상한 증상을 치료하고 허를 보양하며 한열사기를 제거하고 중초를 튼튼하게 하며 근육을 자라게 한다. 오래 복용하면 귀와 눈이 밝아진다."라고 기록하고 있다.

산약의 성분은 덩이줄기는 사포닌, 점액(phlegm), choline, 전분(16퍼센트), glucoprotein, 유리 아미노산을 함유하고 d-Abscisin Ⅱ, polyphenoloxidase, 비타민 C(5mg 퍼센트), 3, 4-di-hydroxy phenethylamine을 함유하며 점액 중에는 mannan과 phytic acid가 들어 있다. 일본산약에는 dioscin을 함유하고 있으며 그 aglycone은 diosgenin으로 역시 산약 속의 식물의 덩이 줄기에 흔히 함유되는 성분이다.

삼각엽산약의 뿌리, 줄기는 deltonin, deltoside와 소량의 diosgenin-3-β-O-gluco-pyranoside 등을 함유하고 있다.

여러 의학서적을 참조하여 볼 때 산약인 참마가 사람에게 대단히 유익하다는 것을 알 수 있다. 참마를 주신 조물주께 인류는 고마움을 느껴야 할것이다.

(글/ 약초연구가 전동명)

마의 부작용

마에는 가려운 점액질 성분이 있어 알레르기 반응이 있을수있으며 피부와 반응함으로 알레르기가

있는 사람은 피부에 닿지 않는것이 중요 합니다.

마의 손질법

1. 마에 묻어있는 흙을 깨끗한 물로 씻고 부드러운 수세미(반드시 새것으로)로 한두 번 마의 껍질

부분을 문지르면 껍질 부분이 얇게 벗겨진다.

 껍질을 없앤 후 먹을 수 있지만 수세미로 흐르는 물에 한두 차례 문지른 후 껍질이 약간 있는 상태로 먹을 것을 권장한다.

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