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자연 담쟁이덩굴(송담)의 효능

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담쟁이덩굴(송담)의 효능


당뇨병, 어혈, 뱃속출혈, 편두통, 관절염, 근육통, 

고혈압, 양기부족, 악성종양, 부인병. 가래, 기침, 항암 

◈ 담쟁이 덩굴은? 

학명 : Parthenocissus tricuspidata 

분류 : 포도과 

서식장소 : 돌담이나 바위 또는 나무줄기 

크기 : 길이 10m 이상, 잎 폭 10∼20cm, 열매 지름 6∼8mm 

쌍떡잎식물 갈매나무목 포도과의 낙엽활엽 덩굴식물로 지금상춘등(地錦常春藤)이라고 한다. 

◈ 담쟁이덩굴의 효능

1. 당뇨병, 어혈, 뱃속출혈, 편두통, 관절염, 근육통, 고혈압, 양기부족, 악성종양, 부인병. 가래, 기침, 항암 등의 치료에 효능이 있다 

2. 맛이 달고 떫으며 성질은 따뜻하고, 활혈, 거풍, 지통작용이 있고 뱃속에 있는 덩어리를 없애며, 

부인의 적, 백 대하를 치료하고 밥맛을 좋게한고 합니다. 

3. 편두통, 류머티스성 관절염, 반신불수, 등에도 치료약으로 쓰입니다.

4. 풍사를 몰아내고 습사를 없애며 경락을 통하게 하고 지혈을 한다고도 합니다.

5. 지혈작용이 우수하여 위염으로 인한 출혈 대장 등 각종 출혈성질병에 사용하고 

암 피부종양 여성의 냉증 악성빈혈 중풍으로 인한 손발마비에도 좋다고 합니다.

▶ 당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 뛰어나다.

줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 본다.

하루 10-15그램쯤을 달여서 복용하는데 오래복용하면 완치가 가능하다.

▶ 관절염. 근육통. 뱃속 갖가지 출혈 등에는 효력이 빠르다

술에 담가 3개월쯤 두었다가 가볍게 취할 만큼씩 날마다 마신다

진통효과가 뚜렷하고 어혈을 풀어주고, 요통, 골절통증, 관절통, 등 10-20일쯤 복용하면 

웬만한 관절염이나 근육통은 거뜬하게 낫는다

술에 담가 먹어도 되고 1일10-20그램을 달여 먹어도 된다.

▶ 골절 통증이 심할때

골절로 인하여 통증이 심할 때에는 담쟁이덩굴 줄기를 찧어 붙이면 곧 아픔이 멋는다. 

아울러 담쟁이덩굴 술을 마시면 골절로 인한 

어혈이 없어 지고 골절치유 효과도 빨라 진다.

▶ 종양치료에도 담쟁이덩굴을 쓴다

피부에 생기는 육종이나 양성종양에는 담쟁이덩굴을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 

하루10-15그램을 복용 한다 갖가지 암이나 

옹종치료에 상당한 효과가 있고 남성들의 양기부족에도 효력이 있으며 가래나 기침에도 좋다.

▶ 어혈을 없애고 아픔을 멋게한다

담쟁이덩굴은 어혈을 없애고 아픔을 멎게 하며 몸 안에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어주는데 

뛰어난 효력이 있는 약초이다

술에 담가 우려내어 먹는 것이 효과가 빠르고 가루를 내어 먹거나 물에 넣고 

뭉근하게 달여 먹어도 효과를 볼 수 있다.

▶ 만성신부전증 치료

담쟁이덩굴, 조릿대새순, 조선오리나무새순을 같은 양으로 하여 물에 넣고 3시간이상 푹 달여서 복용 한다. 처음에는 양을 조금씩 마시다가 몸의 상태를 보아가며 차츰 양을 늘린다.

일주일에 혈액투석을 두번씩 할 정도로 심한 신부전증환자가 

이 방법으로 치유된 사례가 있다고 한다.

▶ 소변을 자주보는 빈삭

오줌을 자주 누는 소변 빈삭에는 담쟁이덩굴 250그램에 물3리터를 붓고 

0,5리터가 될 때까지 천천히 달인 다음 하루3번에 나누어 

먹는 방법으로 3일 동안 쓰면 큰 효험이 

▶ 무릎이 아플때

무릎이 아플때 담쟁이덩굴을 은은한 불에 달여서 반 대접씩 아침 저녁 으로 먹는다.

◈ 주의 사항

담쟁이덩굴을 약으로 쓸 때에는 반드시 나무를 감고 올라간 것을 채취하여 써야 한다. 바위를 타고 올라간 것을 쓰면 독이 있으므로 주의해야 한다. 가능하다면 소나무나 참나무를 타고 올라간 것을 채취하여 쓰는 것이 좋다.

◈ 담쟁이 덩굴주 담그기 

▶ 재 료 담쟁이덩굴 줄기와 뿌리를 채취하여 깨끗이 씻은후 적당한 크기로 잘라서 1주일정도 말려서 사용한다.

소주 1.8ℓ 100g,

◈ 소나무 담쟁이덩굴 뿌리 효소 발효액 만들기 

민가와 멀리 떨어진 깊은 산중에서 소나무에 야무지게 딱 달라 붙어 있는 대물 소나무 담쟁이덩굴 

소나무담쟁이덩굴 줄기는 담금주용으로 채취 뿌리는 효소 발효액 만들기용으로.....

뿌리를 2시간 이상 물에 담가 불립니다. 

물에 담가 불려논 사진

효소 담금전 세척한 후 물기를 빼주기 위해 건조하고 있는 모습.

백설탕 또는 갈색설탕을 준비 

작두로 약 1cm정도로 썬다.

작두로 잘 썰은 효재인 소나무 담쟁이덩굴 뿌리와 설탕을 

1: 1 비율로 처음엔 설탕 70%를 넣고 잘 혼합한다.

준비된 담금병에 효재와 설탕이 잘 버부려진 재료를 넣고 

위에 나머지 설탕 30%를 채워주고 헝겁으로 입구를 막아준다.

[출처] 담쟁이덩굴(송담)의 효능|작성자 용천

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