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건강 병아리콩 효능 11가지와 부작용, 먹는법 총정리!

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병아리콩 효능 11가지와 부작용, 먹는법 총정리!


1. 병아리콩 효능 11가지


★ al 요약문

• 병아리콩은 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 소화 건강, 혈당 조절, 심장 건강 개선, 다이어트, 뼈 건강, 근육 회복, 항염 효과, 갱년기 증상 완화, 에너지 공급, 피부 미용에 도움을 준다.

• 부작용으로는 가스, 소화불량, 알레르기 반응이 있을 수 있다.

• 밥, 후무스, 구이, 샐러드 토핑, 카레, 가루 등으로 섭취할 수 있다.

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★ 본문

1) 풍부한 영양소

병아리콩은 단백질과 식이섬유가 매우 풍부합니다.

이 점 하나로도 건강식품 자격으로 충분하나,

이 외에도 엽산, 비타민 C, 비타민 B6, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다.

각종 영양분들의 집합체이기 때문에 꾸준한 섭취를 통해 병아리콩 효능을 체감할 수 있길 바랍니다.

2) 소화건강 개선

병아리콩의 높은 섬유질 함량은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

장내 노폐물을 제 때에 비워주는 것은, 장 건강을 유지하는 데에 중요한 요소입니다.

또한 유익한 장내 세균을 자라게 하는 프리바이오틱스 역할을 함으로써, 건강한 장내 미생물 증식을 도와줍니다.

3) 혈당 조절

병아리콩에 들어있는 섬유질과 단백질의 조합은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

섬유질은 혈당의 급격한 상승을 막으면서, 혈관 내 당 흡수를 늦춰줍니다.

단백질은 인슐린 분비를 증가시켜 체내 혈당 수치 관리에 도움이 될 수 있습니다.

당뇨 증상이 있거나 혈당 관리를 하시는 분들에게 병아리콩 밥은 흰쌀밥의 좋은 대체식단이 될 수 있습니다.

4) 심장건강 개선

병아리콩에서 발견되는 섬유질과 산화 방지제는 심장병 위험 감소와 관련이 있습니다.

섬유질은 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며,

항산화제는 심장병의 원인이 될 수 있는 산화 스트레스와 염증으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줍니다.

5) 다이어트 효과

병아리콩의 높은 섬유질과 단백질 함량은 포만감을 빠르게 높여줍니다.

이 때문에, 추가 칼로리 섭취를 막을 수 있으며, 식욕을 조절할 수 있도록 자연스럽게 도와줍니다.

병아리콩을 식단에 포함시키는 것은 체중 관리를 하는 분들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.

6) 뼈 건강

병아리콩은 칼슘마그네슘이 풍부하며, 뼈 건강에 중요한 미네랄을 함유하고 있습니다.

이 미네랄들은 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 필수적이며 골다공증과 골절의 위험을 줄이는데 기여할 수 있습니다.

7) 근육 회복

병아리콩은 근육 형성과 회복에 중요한, 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다.

특히 채식주의자와 비건을 위한 식단에 병아리콩을 포함하는 것은 굉장히 좋은 아이디어라고 볼 수 있습니다.

채식위주 식단으로 평소 부족했던 단백질을 보충해주어, 근육 건강에 도움이 될 수 있기 때문입니다.

8) 항염 효과

병아리콩은 항산화제와 폴리페놀 등의 다양한 화합물을 함유하며, 항염증 특성을 가지고 있습니다.

이러한 특성들은 체내 만성적인 염증을 줄여주는 역할을 하며,

심장병, 당뇨병, 암을 포함한 질병들의 발생 가능성을 줄여주는데 도움이 됩니다.

9) 갱년기 증상 완화

병아리콩에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 많이 함유되어 있습니다.

이 때문에 여성호르몬 부족으로 발생할 수 있는 갱년기 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다.

더불어, 병아리콩 효능 중에는 다이어트 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있어,

꾸준한 섭취를 통해 스트레스 없는 건강한 갱년기를 보낼 수 있도록 도와줍니다.

10) 필수 에너지원

병아리콩은 신체가 필요로하는 에너지의 원천, 복합 탄수화물을 함유하고 있습니다.

복합 탄수화물은 하루 종일 일정한 에너지원을 보충해주면서, 생성된 포도당을 혈류로 천천히 배출해줍니다.

건강한 탄수화물이기 때문에 성인병 위험군의 사람들이 섭취하기에 적절한 식품이 될 수 있습니다.

11) 피부 미용

병아리콩에 있는 비타민 C와 아연과 같은 항산화제, 비타민, 그리고 미네랄은 피부 건강에 도움이 됩니다.

산화 방지제는 활성산소로 인한 손상으로부터 피부를 보호하고,

아연은 콜라겐 생성과 상처 치유를 도와줄 수 있습니다.

이 외 풍부한 영양소 함유량 덕분에 건강한 피부 미용을 유지할 수 있게 도와줍니다.

2. 병아리콩 부작용 3가지


병아리콩은 일반적으로 안전하고 건강한 식품이지만, 일부 사람들에게는 잠재적인 부작용이 있을 수 있습니다.

그렇기 때문에 알고 먹어야 더욱 건강할 수 있습니다.

병아리콩 부작용 3가지에 대해 알아보시죠!

1) 악취

병아리콩은 식이 섬유와 복합 탄수화물 함유량이 많기 때문에, 보관 시 가스가 발생할 수 있습니다.

가스 생성과 동시에 악취가 발생할 수 있으니 유의하셔야 합니다.

가스를 줄이는 방법으로, 말린 병아리콩을 하룻밤 물에 담궈 두었다가 요리하기 전 완전히 헹궈 사용하는 방법 등이 있습니다.

2) 소화불량

병아리콩 효능 중 하나인 식이 섬유 때문에,

일부는 복부 불편함 또는 배탈을 경험할 수 있습니다.

병아리콩의 섭취를 점진적으로 늘려 가거나, 완전히 익혀 먹는 등의 방법을 통해 이러한 소화불량을 해결할 수 있습니다.

3) 알레르기 반응

드물긴 하지만, 어떤 사람들은 병아리콩에 알레르기 반응을 보일 수도 있습니다.

알레르기 증상은 가려움증, 두드러기, 붓기, 호흡 곤란 또는 위장 장애를 포함할 수 있습니다.

알레르기 반응이 의심된다면, 즉시 전문의 상담을 받으시길 권장드립니다.

3. 병아리콩 맛있게 먹는법 6가지


1) 병아리콩 밥

병아리콩을 밥을 지을 때 깨끗이 씻어 넣는다면, 더욱 영양가 있는 식단을 유지할 수 있습니다.

잡곡과 함께 섞어 넣을 경우 다양한 영양소를 섭취할 수 있으니 가장 기본적으로 추천드리는 방법입니다.

참고로 조리 전날 밤 물에 푹 담궈 보관하실 것을 추천드립니다.

2) 후무스

후무스란 중동지역의 콩 소스라고 생각하시면 됩니다.

후무스는 병아리콩, 타히니, 마늘, 레몬 주스, 올리브 오일로 만들어 먹습니다.

주로 야채, 빵, 또는 크래커와 함께 즐기며, 샌드위치나 랩에 스프레드로 사용할 수도 있습니다.

3) 구운 병아리콩

오븐에서 올리브 오일과 양념을 뿌려 병아리콩을 구우면 바삭하고 풍미 있는 간식이 됩니다.

추가적인 맛을 위해 파프리카나 후추 또는 고춧가루와 같은 향신료를 첨가할 수 있습니다.

4) 샐러드 토핑

병아리콩은 샐러드나 포케의 토핑으로 사용됩니다.

풍부한 단백질과 탄수화물을 함께 섭취할 수 있기 때문에, 건강한 식단을 원한다면 이 방법을 추천드립니다.

병아리콩 효능을 맛있게 체감할 수 있으며, 신선한 식재료를 더욱 영양가 있고 포만감 높게 섭취할 수 있을 것입니다.

5) 카페 또는 수프

병아리콩은 전통적으로 다양한 카레와 수프에 사용되어 왔습니다.

병아리콩을 카레와 수프에 첨가하면, 향신료의 맛을 흡수하여 더욱 풍미 있는 식감과 맛을 느낄 수 있습니다.

6) 병아리콩 가루

그램밀가루 또는 베산으로도 알려진 병아리콩 가루는 다양하게 활용될 수 있습니다.

주로 팬케이크, 크레페, 납작한 빵, 그리고 심지어 쿠키나 케이크와 같은 디저트를 만드는 다양한 요리에 사용됩니다.

 

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