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자연 고구마 효능 10가지

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고구마 효능 10가지

노화방지.피부미용.폐암예방.변비예방.고혈압.뇌졸증.눈건강.면역력.염증완화.다이어트.피로회복.항산화.

요즘처럼 따뜻한 여름에 따뜻한 군고구마나 고구마를 따뜻하게 쪄서 먹으면 참 맛있는 간식거리가 되는데요.

다이어트를 할 때에는 밥 대신 먹기도 하는 등 흔히 먹을 수 있는 음식이기도 하고요.

지금부터는 이렇게 맛있고 달콤한 고구마 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 노화 방지와 피부미용에 탁월

고구마에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미 및 주근깨를 개선해 주는 미백 효능이 있습니다. 고구마 한 개만으로도 하루에 필요한 비타민C가 충족될 절도로 많은 양의 비타민C가 함유되어 있습니다.

특히, 껍질에는 강력한 항산화 성분 중 하나인 베타카로틴이 들어 있어 피부미용과 노화를 방지에 아주 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

2. 폐암 예방 효과

폐암에 대한 연구에서 고구마는 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 3대 적황 채소로 꼽히기도 하였습니다.

미국 국립암연구소는 고구마와 호박을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 절반으로 줄어든다는 발표를 하기도 하였습니다.

3.변비 예방 효과

고구마에는 풍부하게 들어 있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 이로운 세균을 늘려주어 배설을 촉진시킴으로써 만성변비 환자에게 아주 효과적입니다. ​

또한,고구마에는 알아 핀 성분이 포함되어 있어 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않고 장안을 깨끗이 청소해주는 기능이 있어 대장암을 예방하는 효능도 있습니다.

4.고혈압 뇌졸증 예방 ​

들어 있는 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 하며, 식물성 섬유질이 콜레스테롤도 배출시켜주기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어 주어 고혈압, 뇌졸증 등의 심혈관질환과 성인병 예방에도 좋습니다.

5. 눈 건강 효과

고구마에는 비타민 A 성분이 다량으로 포함되어 있어 고구마를 즐겨 드시면 눈의 망막에 존재하는 감광 색소 로돕신의 재생을 도와주는 역할을 하여 눈을 건강하게 만드는데 많은 도움이 됩니다.

시력보호 및 개선에 도움이 되며, 안구건조증 같은 눈 질환들을 예방해주는 역할을 해주기도 합니다.

6. 면역력 증가

고구마에는 비타민 C와 A가 다량으로 들어 있어 고구마를 먹게 되면 이 성분들이 항산화제 역할을 해주어 면역력을 증가시켜주는데 많은 도움이 됩니다.

7. 다이어트

대표적인 다이어트 식품이죠, 다이어트 식단에 빠져서는 안 되는 고구마는 100g당 128kcal 정도로 감자보다 칼로리는 높지만 당지수가 낮아 다이어트에 효과적입니다. 밥보다는 칼로리가 낮으면서 포만감이 크고 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

8. 피로 해소

고구마는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소해줄 뿐만 아니라 고구마의 판토텐산이라는 물질이 스트레스를 완화하여 신경안정에 도움을 줍니다.

9. 항산화

고구마에는 비타민C와 E가 많이 들어있어 미용건강식으로도 많이 알려져 있는데요, 항산화 효과가 있어 피부가 거칠어지는 것을 막고 노화를 예방해주며 암 예방에도 효능이 있습니다.

10.염증 완화

고구마 안에 들어있는 비타민 A,C,B, 마그네슘 성분은 소염제로도 작용하여 염증을 완화시켜주어 관절염 환자, 기관지염 등 염증 질환을 예방하며, 제거에도 아주 효과적입니다.

여기까지 고구마의 효능 7가지에 대해 알아보았는데요.

우리나라 사람들은 세계보건기구 기준치의 2배가 넘는 량의 나트륨을 섭취한다고 하니, 나트륨 배출 효과가 있는 고구마를 평소 자주 드시면 좋을 것 같습니다.

그리고 고구마에는 비타민 A, B1, B2, C, E는 피부미용과 주름살 개선 그리고 여드름 등 세포 노화 방지에 도움을 준다고 하니, 예뻐지고 싶은 분들은 고구마를 자주 드세요

고구마 부작용

고구마는 다이어트 중인 분들이 아침대용으로 많이들 드시는데, 빈속에 먹으면 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오도록 해서 속 쓰림을 유발할 수 있으니 공복에는 피하시길 바랍니다.

특히, 당뇨환자의 경우에 찌거나 구운 고구마를 빈속에 먹으면 혈당이 급격하게 오를 수 있으니 식사 후 간식으로 섭취하는 것이 좋겠습니다.

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